Говорят и показывают про повешение

10 марта утренние и дневные выпуски новостей федеральных телеканалов наперебой сообщали о самоубийстве жены актера Александра Пороховщикова. И уже к вечеру государственный телеканал "Россия 1" начал анонсировать эту тему как повод для обсуждения в рамках своего вечернего ток-шоу "Прямой эфир", явно посчитав ее чрезвычайно актуальной. А 11 марта этот ролик не сходил из межпрограммки канала весь день, подчеркивая стратегическую важность передачи. Программная тактика "России 1" была очевидна: канал хотел привлечь к своему эфиру как можно больше зрителей. А заодно, видимо, застолбить за собой тему, чтобы не дай бог, не увели конкуренты из "Пусть говорят" на "Первом канале".

Но зря старались на "России 1". Их коллеги с НТВ оказались еще более расторопными и подрезали прямо перед стартом. 11 марта за час до того, как на канале "Россия 1" должно было выйти широко проанонсированное ток-шоу Михаила Зеленского "Прямой эфир" о самоубийстве Ирины Пороховщиковой, на НТВ вышло ток-шоу "Говорим и показываем". Видимо, тоже ввиду особой важности этот выпуск был назван каналом "экстренным". Кто бы сомневался, что он на ту же тему.

Ведущий программы Леонид Закошанский начал по существу: "Говорим о том, почему повесилась жена народного артиста России Александра Пороховщикова". Затем ролик с места трагедии, с трупом несчастной женщины. Там сопровождающий закадровый текст, в котором, в частности, сообщалось: "Вот что увидели врачи скорой помощи, когда попали в родовой особняк Пороховщиковых. Ирина сидит в неестественной позе с петлей на шее. Она повесилась ночью на шнуре от удлинителя". И потом еще про то, что "ее тело унесли в черном пакете". Этот ролик на протяжении программы показывали еще раза три или четыре.

Тон дискуссии был задан первым вопросом ведущего: "Правда ли, что Ирина давно готовилась к самоубийству?" Дальше в таком же

будничном ключе шло и все последующее обсуждение. Состав гостей, интонации, суть вопросов и ответов описывать нет смысла — все очевидно.

И все бы это было как обычно в таких телевизионных шоу. Ведь такое прозаичное, абсолютно циничное, безобразное обсуждение конкретной человеческой смерти (особенно по горячим следам, когда с момента трагедии проходят максимум сутки) давно вошло в традиции главных национальных телеканалов страны. Но оказывается, им еще есть куда стремиться. На НТВ в этот раз сумели представить в телеэфире новые подходы и приемы для жанра телевизионного ток-шоу.

Ближе к концу программы "Говорим и показываем" ведущий пригласил к обсуждению некоего криминалиста по имени Евгений. Он вышел в центр студии. Ведущий заботливо обращается в зал: "Коллеги, помогите, пожалуйста". Затем уже к собеседнику: "Вот такой шнур был?" Криминалист: "Да, обычный удлинитель". После этого в студию выносят табуретку. Ведущий просит: "Давайте вот сюда, на середину, чтобы все видели". Видно очень хорошо. Пожилой криминалист поясняет: "Я думаю, что ситуация развивалась следующим образом..." Держит в руках шнур, встает на табуретку. Ведущий участливо его поддерживает за локоть, помогает забраться. Криминалист, стоя на табуретке: "Она (Ирина Пороховщикова.— "Ъ"), скорее всего, закрепила за балкой второй конец шнура, затем..." Ведущий (уточняюще): "Затянула?" Криминалист в ответ: "Да, затянула". Ведущий (уже деловито): "А стул? Ведь необходимо было выбить стул". Криминалист (очень живо, стоя при этом на табуретке): "Все это делается очень легко..." Ведущий прерывает его рассказ и снова обращается к студии и зрителям: "Вот посмотрите на экран, у нас картинка с места события". Дальше крупный план мертвой Ирины Пороховщиковой. Ведущий в студии поясняет: "Она находится сидя вот в такой позиции. Стул валяется рядом. Как она могла сама себе выбить стул?" Дальше уже снова вопрос к криминалисту: "Это классическая картина? Ей необходимо было прыгнуть, получается?" Криминалист Евгений успокаивающе: "Нет, нет..." И тут в студии

началось оживление. "Да нет, просто она раскачала стул",— подсказал кто-то из гостей. "Сместила центр тяжести",— уточнил другой. Потом посыпались еще версии: "Раскачала... Сбросила его ногой..." Гул нарастал. Версии множились. Но ведущий прервал этот дружный хор, сказав криминалисту: "Спасибо за комментарий". Впрочем, еще одна версия все-таки прозвучала: "А если напоили клофелином и подвесили?" Минут пять обсуждали и это. Ну а в конце программы астролог по имени Павсекакий попросту сказал, что для самого Александра Пороховщикова 2012 год станет последним в его жизни. После чего передача и закончилась.

Ко всему вышеизложенному стоит лишь добавить, что этот выпуск ток-шоу "Говорим и показываем" на общенациональном телеканале НТВ в разгар дня с 17:40 до 18:40 посмотрело рекордное количество телезрителей Москвы (почти 25% с рейтингом 6,2%) и почти столько же зрителей в остальных городах страны (доля 22,1% и рейтинг 6%). Это самый высокий показатель доли аудитории НТВ за 11 марта.

...

Бородина А. Говорят и показывают про повешение / Арина Бородина // Газета "Коммерсантъ". — 2012. — № 44 (4829).

Афиша

8.08.2022
09:00 - 12:00
г. Мценск (Орловская область), здание ЗАГСа, 1 этаж
9.08.2022
09:00 - 12:00
г. Рыльск (Курская область), ул. 25 лет Октября, 7А
10.08.2022
09:00 - 12:00
г. Суджа (Курская область), ул. 8 марта, 38/1
11.08.2022
09:00 - 12:00
г. Курск, ул. Энергетиков, д. 11А/50
13.08.2022
09:00 - 12:00
пгт. Кшенский (Курская область), ул. Заводская, д. 78

Твиттер @Pavsekakii

Copyright © Ассоциация астрологии и магии 2000-2022